Рейтинг умных часов с функцией измерения давления

Умные часы появились на рынке сравнительно недавно. Сначала они рассматривались как своеобразное дополнение к смартфону, спутник-компаньон, который сообщает владельцу о звонках и SMS, поступивших в то время, когда телефон был не под рукой. Но постепенно функциональность смарт-часов расширялась. Их начали использовать для мониторинга физической активности. И вот в какой-то момент создатели таких гаджетов научили их измерять не только пройденное расстояние и скорость передвижения, но и такие параметры, как пульс и артериальное давление.

Смарт-часы: как это работает

Важно понимать, что смарт-часы – это не профессиональный медицинский прибор, и точность его измерений не очень высокая. Это касается и пульса, и давления. Чаще всего в умных часах применяется метод фотоплетизмографии: светодиоды испускают красный и зеленый свет, часть которого поглощается тканями тела, а другая отражается, и ее улавливает оптический датчик. Кровь красная, поэтому красный свет она отражает, а зеленый поглощает. При ударе сердца кровоток в запястье усиливается, соответственно, увеличивается объем поглощенного зеленого света. Это позволяет часам измерить количество ударов сердца в минуту.

Определение артериального давления связано с датчиком пульса. Конечно, современные технологии не позволяют оборудовать умные часы манжетой, как тонометр. Поэтому здесь применяются вычисления на основе косвенной информации. В качестве исходных данных используются частота пульса, скорость, с которой рассеивается пульсовая волна, светопроницаемость крови и биометрические параметры, которые вы ранее указали при настройке. Итоги измерений выводятся на дисплей смарт-часов. Также можно настроить сохранение этой информации в специальном приложении на смартфоне или планшете – это может понадобиться для дальнейшего анализа вашего физического состояния и результативности тренировок.

Многие гаджеты умеют создавать уведомления на основе полученных данных. Например, они предупредят, что сейчас необходимо отдохнуть. В некоторых моделях используется ЭКГ – построение электрокардиограммы. В таких часах есть датчик, который регистрирует незначительные электрические сигналы, возникающие при работе сердца. Он не просто подсчитывает частоту пульса, но и следит за ритмом сердечных сокращений и способен выявить его нарушения – аритмию. Для того чтобы воспользоваться такой функцией, надо приложить палец к датчику.

Тариф «Интернет для вещей»
Подключите специальный тариф Tele2 для умных устройств.

Смарт-часы: точность измерений

На сегодняшний день умные часы уступают в точности специализированным медицинским приборам. Погрешность растет по мере того, как увеличивается интенсивность физической нагрузки. Например, группа исследователей из США и Швеции протестировала семь устройств от разных производителей на шестидесяти добровольцах и установила, что в среднем погрешность составляет:

  • около 5 % – когда человек ездит на велосипеде;
  • примерно 8,8 % – когда человек идет быстрым шагом.

Также на точность измерений влияют пот на коже, наличие татуировок, интенсивный загар и даже сильно затянутый ремешок. Показатели артериального давления зависят не только от того, насколько хорошо часы измеряют пульс, но и от того, верно ли указаны биометрические параметры владельца. Важную роль играет и программа, использующаяся для вычислений. В среднем погрешность может составлять 10–20 %.

Устройства, в которых используется датчик ЭКГ, обеспечивают более высокую точность, но и они пока не могут сравниться с приборами профессионального уровня. Для того чтобы повысить точность измерения артериального давления, рекомендуется определять этот показатель:

  • до приема пищи;
  • в правильном положении: сидя, подняв руку так, чтобы запястье находилось на уровне сердца.

Смарт-часы: для кого

Не очень высокая точность измерений означает, что такие устройства не следует использовать для постановки диагноза, корректировки лечебного плана или приема медикаментов. Но ими можно пользоваться в ознакомительных целях. Также есть немало людей, которым пригодятся даже примерные, приблизительные данные о пульсе и артериальном давлении.

  • Первая группа – те, у кого давление повышено или понижено. Гипертоникам и гипотоникам, знающим, что давление может подскочить или упасть во время авиаперелета, на прогулке или при подъеме в гору, пригодится небольшое наручное устройство, сообщающее о проблемах своевременно. Ведь не у каждого есть возможность носить с собой тонометр и постоянно им пользоваться.
  • Вторая группа – те, кто занимается спортом и фитнесом. Во время интенсивных тренировок пульс и давление нужно контролировать. Стопроцентная точность в этой ситуации не всегда важна, главное – вовремя отследить выход за пределы допустимого значения, чтобы избежать перегрузок.
  • Третья группа – пожилые люди. Им смарт-часы с функцией измерения давления помогут своевременно обратиться к врачу.

Топ-10 смарт-часов с измерением пульса и давления

На рынке представлено множество моделей умных часов, определяющих пульс и артериальное давление. Одни выпущены именитыми производителями, другие – менее известными компаниями. Познакомьтесь с десятью гаджетами, у которых эта функция реализована на достойном уровне.

Omron Heart Guide

Устройство интересно в первую очередь тем, что по принципу действия максимально приближено к настоящему тонометру. В его ремешок встроены баллоны для воздуха, которые во время измерений надуваются. Это обеспечивает особенно высокую точность. Также смарт-часы Omron Heart Guide хорошо определяются частоту пульса. По обоим параметрам эта модель сертифицирована в США как медицинское устройство.

Все данные выводятся на круглый цветной дисплей, диаметр которого составляет 1,3 дюйма. Также на экране можно посмотреть уведомления о пропущенных телефонных вызовах и непрочитанных SMS. Но пользователю стоит быть готовым к тому, что медицинские функции в этой модели выходят на первый план. У этих часов нет микрофона и динамика, с их помощью вы не закажете билеты на самолет и не забронируете номер в отеле.

Достоинства:

  • точность измерений – выше среднего;
  • простота и удобство использования.

Недостатки:

  • меньше функций, чем у многих подобных гаджетов;
  • отсутствие умного будильника.

Samsung Galaxy Watch 4

Это целое семейство устройств от известного производителя. Вы можете купить обычные Watch 4 с 40- или 44-миллиметровым дисплеем, либо предпочесть Watch 4 Classic с дисплеем, диаметр которого составляет 42 или 46 мм. Дизайнеры постарались сделать эту модель максимально похожей на традиционные часы с круглым циферблатом. Тем не менее у этого гаджета есть множество дополнительных возможностей. Одна из них – определение ЭКГ и артериального давления. Производитель обещает высокую точность, но при условии, что вы измеряете давление сидя. При этом необходимо положить руку на стол, так, чтобы она находилась на уровне сердца.

Помимо измерения ЭКГ и артериального давления устройство предлагает владельцу множество других функций, в том числе определение состава тела в режиме реального времени и подробный анализ сна с исследованием уровня храпа.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • высокая точность измерений при соблюдении рекомендаций компании-производителя.

Недостатки:

  • цена – выше среднего;
  • многие функции доступны только при использовании со смартфоном Samsung.

HerzBand Elegance S5

HerzBand Elegance S5 – бюджетное устройство со сравнительно небольшим уровнем погрешности, который, по отзывам пользователей, не превышает 10 единиц. Пульс и давление можно измерять в режиме мониторинга – в этом случае параметры определятся автоматически, пока вы носите смарт-часы на руке. Также владельцу доступны мониторинг сна и специальные спортивные режимы.

Это скорее фитнес-браслет, чем умные часы. Поэтому функций, не связанных со спортом и здоровьем, у них не очень много. Они сообщают о звонках и SMS, причем текстовое сообщение можно прочесть на их экране. Также можно устанавливать будильники и напоминания на различное время и управлять камерой смартфона на расстоянии.

Достоинства:

  • возможность постоянного мониторинга пульса и артериального давления;
  • сравнительно небольшая погрешность при измерении;
  • доступная цена.

Недостатки:

• малое количество функций, не связанных с физической активностью и здоровьем.

Huawei Watch Fit

По функциональности эта модель – что-то среднее между умными часами и фитнес-браслетом. Большой прямоугольный экран с разрешением 280х456 пикселей создан по технологии AMOLED, поэтому он яркий. Информация с него хорошо читается даже днем, в солнечную погоду.

Устройство измеряет не только пульс и артериальное давление, но и уровень кислорода в крови. Также предусмотрено более 90 режимов для занятий различными видами спорта. С этими смарт-часами можно плавать – уровень водонепроницаемости корпуса 5АТМ позволяет пользоваться ими в бассейне или естественном водоеме. Но для ныряния они уже не подходят.

Часы Huawei Watch Fit совместимы с фирменным приложением «Здоровье». В нем сохраняется вся информация, которая может вам пригодиться.

Достоинства:

  • удобно пользоваться;
  • множество функций, связанных с физической активностью.

Недостатки:

  • мало возможностей для персонализации;
  • судя по отзывам пользователей, качество ремешка, входящего в комплект, оставляет желать лучшего.

Samsung Galaxy Watch Active 2

Эти умные часы рассчитаны на тех, кто ведет активный образ жизни. Выбирайте из двух вариантов корпуса: алюминий или нержавеющая сталь. У Samsung Galaxy Watch Active 2 – круглый 1,2-дюймовый экран, созданный на основе матрицы Super AMOLED. Картинка на нем яркая, четкая, с реалистичными цветами. Вы в любой ситуации легко увидите на нем необходимую информацию.

Для большей точности при измерении пульса устройство оснащено восемью фотодиодами. Смарт-часы подходят не только для спорта и мониторинга здоровья. На них устанавливаются различные приложения, в том числе Samsung Pay – с его помощью можно оплачивать товары и услуги.

Достоинства:

  • легкие и стильные;
  • высокая точность измерений;
  • множество функций, причем не только спортивных.

Недостатки:

  • заряда батареи с трудом хватает на 2 дня;
  • пульсометр быстро загрязняется, из-за этого точность измерений снижается.

Asus Vivo Watch SP

Разработчики этой модели решили применять для измерения пульса сразу две технологии – фотоплетизмографию и ЭКГ. Это позволило повысить точность и скорость измерений. Однако компания Asus специально оговаривает, что это не медицинский прибор. Полученную с его помощью информацию не следует использовать для постановки диагноза.

Умные часы Asus Vivo Watch SP совместимы с фирменным приложением HealthConnect. Оно позволяет не только сохранять данные об артериальном давлении, но и следить за их изменениями в динамике. Также устройство измеряет уровень кислорода в крови, следит за качеством сна, уведомляет о телефонных вызовах и текстовых сообщениях. Водонепроницаемость 5АТМ позволяет не снимать часы, если вы собираетесь плавать в искусственном или естественном водоеме.

Достоинства:

  • высокая точность измерений благодаря сочетанию двух технологий;
  • множество функций;
  • стильный дизайн, возможность менять ремешки и циферблаты.

Недостатки:

  • в отзывах нередко упоминается сравнительно тусклая подсветка экрана.

Geozon Vita Plus

Это недорогие умные часы базового уровня. В них сознательно реализованы только основные функции, которые необходимы среднестатистическому пользователю. Пластиковый корпус выглядит лаконично. В него встроены датчики, измеряющие частоту пульса и ЭКГ. Для повышения точности измерений компания-производитель рекомендует перед началом использования выполнить калибровку. О том, как это сделать, рассказывается в инструкции.

Те, кто пользовались умными часами Geozon Vita Plus, отмечают, что после калибровки погрешность действительно становится минимальной. Как и полагается смарт-часам, эта модель также сообщает о вызовах и текстовых сообщениях, пришедших на смартфон. Вся информация выводится на круглый цветной экран, диаметр которого составляет 1,3 дюйма.

Достоинства:

  • измерение артериального давления с низкой погрешностью после калибровки;
  • простота использования;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • нестандартный зарядный кабель – если потеряется, его сложно будет заменить.

Lemfo N58

Эта же модель порой встречается в России под названиями Rundoing N58 или XRide N58. И тогда стоимость ее примерно в 2 раза выше. Но именно Lemfo N58 – недорогие смарт-часы. Они измеряют пульс, ЭКГ и рассчитывают артериальное давление. Рекомендуется сначала пройти калибровку в соответствии с инструкцией – после нее точность повышается и погрешность в большинстве случаев не превышает 3–5 единиц.

Модель оснащена 1,22-дюймовым круглым дисплеем с разрешением 240х204 пикселя. В отличие от многих устройств, о которых шла речь выше, он не сенсорный. Поэтому для управления нужно использовать кнопку. При подключении к смартфону вы будете получать уведомления о телефонных звонках и текстовых сообщениях.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • неплохая точность измерений после калибровки;
  • базовый набор функций.

Недостатки:

  • отсутствие сенсорного экрана.

Услуга «Часы»
1 ГБ и 100 минут на номера Tele2 России для ваших смарт-часов каждый месяц.

Zeblaze Crystal 3

Важная особенность этих смарт-часов – их вес всего 27 г. На руке устройство практически не чувствуется, и его можно долго носить, не ощущая дискомфорта. Гаджет оснащен оптическим датчиком нового поколения, обеспечивающим измерение пульса с высокой точностью. Соответственно, на основе информации, которую он получает, рассчитывается артериальное давление.

1,3-дюймовый экран с матрицей IPS воспроизводит яркую, четкую картинку. На нем вы увидите различные уведомления: о звонках и SMS, сообщениях в соцсетях, письмах с электронной почты. Также умные часы Zeblaze Crystal 3 выполняют мониторинг сна и собирают информацию о повседневной физической активности.

Корпус защищен от пыли и влаги в соответствии со стандартом IP67. Поэтому гаджетом можно пользоваться под дождем, он подходит для плавания и выдерживает погружение на глубину до 1 м.

Достоинства:

  • очень маленький вес;
  • встроенная зарядка от USB – не понадобятся ни специальный кабель, ни док-станция.

Недостатки:

  • в отзывах нередко отмечается большая погрешность при измерении давления;
  • экран не очень яркий.

HalfSun Smart Watch

Компания-производитель позиционирует устройство как умные часы с тонометром. Однако тонометра в прямом смысле этого слова здесь нет. Речь идет о том же вычислении артериального давления на основе данных, полученных при измерении пульса. Точность не идеальная, но ничуть не хуже, чем у многих подобных гаджетов.

Смарт-часы способны следить за уровнем пульса и артериального давления в автоматическом режиме, главное, чтобы устройство при этом было на руке владельца. Если показатели выходят за пределы допустимого, часы начинают вибрировать. Это полезно, если человек находится в предстрессовом состоянии или интенсивно выполняет физические упражнения.

Экран часов HalfSun Smart Watch прямоугольный. Его диагональ составляет 1,3 дюйма. Корпус защищен от пыли и влаги в соответствии со стандартом IP67 и выдерживает погружение на глубину до 1 м, поэтому с таким гаджетом можно плавать.

Достоинства:

  • измерение пульса и артериального давления в автоматическом режиме;
  • подходят для плавания, благодаря защите от влаги по стандарту IP67.

Недостатки:

  • сравнительно большой вес 119 г;
  • быстро разряжаются, особенно при интенсивном использовании.

Услуга «Годовой контракт»
Подключите тариф для ваших смарт-часов на год и получите 4 месяца в подарок.

Смарт-часы: как выбрать

Если для вас особенно важны медицинские свойства смарт-часов, начните выбор с компании-производителя. Например, гаджет Omron Heart Guide, с которого мы начали рассказ, выпущен фирмой, специализирующейся на производстве медицинского оборудования. Поэтому ее продукция вызывает больше доверия по сравнению с брендами, которые выпускают обычную мобильную электронику.

Если для вас особенно важна точность измерений, лучше предпочесть гаджет, в котором установлен датчик ЭКГ. Смарт-часы, использующие метод фотоплетизмографии, обладают меньшей точностью.

Хорошо, если в гаджете есть функция предупреждения. Даже если точность измерений далека от идеальной, важно, чтобы вы знали, когда пульс и давление поднимаются выше допустимого. Но есть и другие критерии, которые следует принять в расчет.

  1. Совместимость со смартфонами, работающими под управлением разных операционных систем: большинство умных часов поддерживают подключение к мобильным девайсам с ОС Android и iOS. Но иногда проблемы с совместимостью все же возникают. Также можно встретить модели, у которых максимальная функциональность доступна лишь при использовании со смартфоном от определенного производителя.
  2. Особенности экрана: чем больше дисплей, тем лучше, но если он окажется чересчур крупным, часами будет неудобно пользоваться. Оптимальный размер диагонали – от 1,2 до 1,5 дюйма. Если персонализация устройства имеет значение, убедитесь, что изображение на циферблате можно менять, и что производитель предлагает богатый выбор альтернативных вариантов.
  3. Время работы без подзарядки: производители обычно указывают время работы при повседневном использовании, а не под интенсивной нагрузкой. Поэтому в реальности смарт-часы могут разрядиться буквально за несколько часов. Также на длительность автономной работы влияют характеристики экрана. Маленький монохромный дисплей потребляет энергии меньше, чем большой цветной. Но пользоваться им не так удобно.
  4. Коммуникационные возможности: практически все смарт-часы информируют владельца о вызовах и SMS, пришедших на телефон. Но есть модели, позволяющие отвечать на вызовы, прослушивать и надиктовывать голосовые сообщения.
  5. Спортивные режимы: если вы уделяете большое внимание физической активности, будет здорово, если часы станут вашим персональным тренером. В продаже есть немало устройств со специальными режимами, программами тренировок и приложениями, оценивающими их результативность.
  6. Надежность и зашита от влаги: любителям плавания важно, чтобы часы подходили для использования в бассейне. Как правило, это модели, в описании которых указана защита от пыли и влаги в соответствии со стандартами IP67 или IP68 либо водонепроницаемость 5АТМ. Что касается ударопрочности, то металлические корпусы лучше выдерживают удары и случайные падения. Но при этом они весят тяжелее пластиковых.

Вам понравилась статья?

#покупки
#хобби
#базовые навыки
#черным по белому
#подсказки
#технологии
#безопасность